[스크랩] [창원시 맛집]해송복집- 속풀이 해장은 복국으로 시원하게 !

2018. 9. 18. 13:21맛집 이야기


마산을 대표하는 음식으로 아구찜이 가장 먼저 떠오르지만 통술집 복집도 유명다는 사실 !


마산 합포구 어시장에서 가까운 오동동에는 복요리로아구찜거리’가 따로 있고, 문화동에는 메뉴선택을 고민할 필요 없는 통술집이 몰려있다.


아침은 시원한 복국, 점심은 매콤한 아구찜, 저녁은 푸짐한 통술집이란 출처불명의 말도 있다.


복어는 세계에서 한국과 일본에서만 식용하고 있으며


1960년대 이전부터 복어의 주산지는 청정해역인 마산 앞바다였다고 한다.


마산어시장은 복어 집하장이어서 복요리가 개발되고 전수되어 일대에 복요리로가 형성되었다.


복국은 간장 해독작용이 뛰어나고 숙취제거 및 알코올 중독 예방에 효과가 있다고 한다.










시원하다~ 진하다~~ 깔끔하다~~~



복어 내장과 알에는 치명적인 독성이 있어서 전문가가 다루는 것이 필수인데


1급 복요리 자격증을 보유한 사장이 30여년째 운영하는 중이다


식당내부는 입식테이블이 4개, 내부 좌식석이 4테이블 정도의 크지않은 규모이다.


최소한의 양념으로 재료 본연의 맛을 내는 시원한 국물이 일품인 복국(10,000원)을 먹어보기로 한다.


정갈한 밑반찬 상차림 중에 양념게장은 따로 판매까지 한다는데 ...


특별한 비법으로 만들었다는 양념이 잘 배어 비린내 없이 깔끔함이 인상적이다.


미나리와 콩나물을 넣고 한소끔 끓여낸 복국에 화룡점정으로 식초 몇방울 떨어뜨려 풍미를 살리면


그 시원한 국물 맛은 오래도록 잊을 수 없을것이다.


해초인 모자반이 들어가 복국의 맛을 더욱 시원하게 만드는게 이집의 특징이라 한다.


칼칼하면서도 개운한 맛을 즐기는 사람들에겐  복매운탕을 추천한다.


간밤에 마신 술을 해장하는데는 이곳의 담백하면서도 시원한 복국이 으뜸이였다.

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기회되면 마산에 방문하여  복(?) 한번 받으시길  ~~




주소: 경남 창원시 마산합포구 복요리로 8-1

전화번호: 055 -246-6119

영업시간: 24시간 (휴무일: 매월 둘째주 월요일)

메뉴: 복국, 복찌개, 복수육, 아구찜, 아구수육



출처 : 맛집프렌즈
글쓴이 : 맛집유랑객 원글보기
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